НУ Медицинский центр Родник » Фитотерапия

Насколько правильна такая точка зрения и как не навредить своему организму при лечении травами? Об этом наш разговор с врачом-фитотерапевтом медицинского комплекса «Родник» Светланой Анатольевной Моревой.

            — Светлана Анатольевна, расскажите, насколько действенна фитотерапия? Однозначного мнения по этому поводу в нашем обществе нет. Кто-то считает, что лечиться можно только натуральными, природными лекарствами, такими как настойка пустырника и настой ромашки, а таблетки лучше не принимать. Другие, наоборот, — уверены, что по-настоящему помочь могут лишь современные препараты, изготовленные химическим способом. Где же правда?

— Правдой нельзя назвать ни то, ни другое утверждение. Острые заболевания при помощи фитотерапии действительно не лечатся. Рак, туберкулез, инфекционные заболевания – здесь играет второстепенную роль. В качестве основного лечения таких заболеваний в первую очередь применяются медикаментозные средства. Травы в этом случае могут быть назначены лишь как вспомогательное средство. Из острых заболеваний травами мы лечим только простудные заболевания.

            — Но ведь есть и заболевания, которые травами лечатся успешно?

— Противопоказаний к фитотерапии нет. В качестве вспомогательного средства травы можно применять при лечении практически всех болезней. Наиболее успешно таким способом лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, холециститы, язвенная болезнь, ожирение и т.д. На начальных стадиях как вспомогательное средство при сахарном диабете. Иногда травы в качестве лечения подходят даже больше, чем обычные медикаменты. При заболеваниях почек, например, нужна длительная терапия. Антибиотики мы не можем назначить на год, поэтому назначаем фитолечение.  Ясно, говорить о полном выздоровлении при хронических заболеваниях сложно. Но если создается стойкая ремиссия, которой мы в большинстве случаев добиваемся, то, думаю, это говорит о том, что травы действуют.

Неверие отдельных людей в действенность фитолечения вызвана  скорее всего тем, что травы действуют медленно. Чтобы был эффект их нужно принимать достаточно долго. Минимальный курс длится около месяца. Это не химиопрепарат, который начинает действовать в течение нескольких минут. Замечу, правда, что и эффект от лечения травами длится дольше.

            — Насколько с вашей точки зрения правы люди, которые стараются «не приучать организм к таблеткам», а лечиться только природными лекарствами?

— Тенденция к увеличению числа таких людей в обществе действительно есть. Но это абсолютно неграмотный, неврачебный подход. Есть заболевания, которые требуют  постоянного приема таблеток. Например, гипертония. Замены таблеток на травы здесь быть не может. Конечно, принимать назначенные препараты или нет – решает сам пациент. Но он должен знать, что отказываясь от них,  он подвергает свою жизнь опасности. Никакие травы ему не помогут. Их в таких случаях применять можно, но только в комплексе с таблетками.

            — Многие из тех, кто лечится травами, не советуются с врачом. Например, начинают пить на ночь настойку пустырника, чтобы лучше спалось. Это опасно?

-Однозначно сказать сложно.  Никаких страшных побочных эффектов на пустырник я, например, не знаю. Но помнить о том, что лечение травами далеко не безобидно, нужно. Часто травы содержат ядовитые вещества. Та же пижма. В народе ее ласково называют рябинка. Известно, что это желчегонное средство. Применять его далеко небезопасно. Люди часто лечатся «на глазок»: заварят щепотку какой-нибудь травы, выпьют и ждут положительного эффекта. Но эффект может быть отрицательным!

Перед тем, как начинать фитолечение, лучше все-таки проконсультироваться с врачом,  который назначит дозировку, длительность курса и т.д. Иначе могут возникнуть побочные эффекты. Например: трава солодка, которая применяется при лечении кашля, содержит гормоны и ее длительное применение может изменить гормональный состав человека. Или другой пример: женщина обнаружила у себя опухоль и три года лечила ее травой золотой ус. В итоге болезнь запустила и сейчас лечится химиотерапией. Здесь нужно было не заменять медицину траволечением, а сразу обратиться к специалисту.

            — А есть такие травы, которые для общего укрепления организма может применять любой здоровый человек?

— Я не думаю, что круглогодичный прием каких-то трав может оказаться полезен. Панацеи в медицине нет. Лучше посоветоваться с врачом и проводить два-три курса лечения в год. Ведь травы хоть и крайне редко, но дают аллергические реакции. Это бывает в основном при длительно применении. Кроме того, когда травы применяются очень длительно,  то их эффективность падает.

            — Говорят, что травы больше помогают детям.

— Я бы сказала, что фитолечение в этом случае идет намного эффективнее, мы стараемся «не засорять» детям организм.

            — Фитолечение – процедура в принципе приятная. Одно время в Череповце даже работало специальное фитокафе. Люди, которые приходят к вам лечиться, проявляют интерес к лечению травами? Или, наоборот, приятным большинству людей оно не кажется? Ведь кафе все же закрыли по причине нерентабельности…

— Считаю, что каждый уважающий себя медицинский центр или санаторий должен иметь фитокабинет. Люди, которые у нас лечатся, пьют выписанные им настои трав с большой охотой. Случаи, чтобы кто-то отказывался, крайне редки. Ведь дома часто трудно собраться заварить травы каждый день. Думаю, что фитолечение в будущем будет только развиваться.

            — Синяки. Царапины. В народе принято прикладывать к ним подорожник или другие травы. Это правильно?

— Правильно. Подорожник, тысячелистник, плодоножка вишни – кровоостанавливающие средства. Правда, предварительно раны нужно промыть. Еще можно измельчить тысячелистник, вымочить его и прикладывать в виде примочки. Многим помогает.

            — Отличаются ли целебные свойства растений, собранных в лесу, в экологически чистом месте, от свойств растений, выращенных человеком или собранных неподалеку от нашего города?

— Травы, выросшие вблизи завода, лучше не принимать. Как их не мой – не отмыть. Не могу точно сказать, в скольких километров от Череповца можно собирать траву для лечения, но однозначно говорю одно – чем дальше она собрана, тем лучше. Собирать ни к чему также растения, выросшие вдоль дорог.

            — Лечебные травы продают в аптеках. Там же их принимают. Кто может дать гарантию, что трава не собрана в промзоне? Наверное, собирать травы лучше самостоятельно?

— Гарантию могут дать любые аптеки, где продаются травы, так как они несут ответственность за продаваемый товар.

 

Интервью брала журналист газеты «Сельская новь» Светлана Леонова