НУ Медицинский центр Родник » Лекарства с огорода

Все больше зелени на даче. И это — кладезь не только витаминов, но и лекарственных препаратов. Причем самых естественных, эффективных и бесплатных. Чем полезны растения? Мы продолжаем разговор об этом с врачом-фитотерапевтом санатория «Родник» Светланой МОРЕВОЙ (на­чало см. в номере «Речь-пятница» за 18 мая).

Светлана Анатольевна, у многих дачников сейчас вовсю зеленеет ща­вель…

 

—…и именно сейчас он наиболее по­лезен.

Надземная часть растения содержит органические  кислоты (щавелевую   и др.), витамины B1,В2, С, Е, каротин, фенол-карбоновые кислоты (протокатеховую, кофейную, галловую и др.), флавоноиды (гиперицин) и антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), в листьях, кроме указанных веществ, найдены ви­тамины К и РР, рутин и витексин.

 

Я думаю, мы не будем напоми­нать, для чего нужны те или иные ви­тамины — литературы на эту тему из­дается много. Но есть ли что-нибудь, чего бы мы не знали о щавеле?

 

—Это растение полезно не только в щах, которые традиционно варят из его листьев. Корни щавеля содержат вита­мин К, дубильные вещества, антрахи­ноны (алоэ-эмодин, реин и др.) и мно­гоядерные ароматические соединения (непозид и др.). В плодах найдены вита­мины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрахиноны.

 

 

Надо же, щавель, оказывается, можно использовать от кончиков кор­ней до макушек и семян. А в чем его лекарственное значение?

 

—Препараты щавеля обладают ди­уретическим, вяжущим, кровоостанав­ливающим, желчегонным, ранозаживляющим и противогрибковым действием.

Корни используют в качестве вяжу­щего средства при поносах различного происхождения, в том числе в восстано­вительном периоде при дизентерии у де­тей, также корни оказывают мочегонное и желчегонное действие. Их отвар ис­пользуют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурунку­лезе.

 

Сок щавеля положительно действует при лихорадке, чесотке, недостатке ви­тамина С в организме и при ревматизме. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта при ангине, в виде примочек при хронических, долго не заживающих ра­нах и трофических язвах. Свежий сок из надземной части растения обладает антисептическим и фитонцидным дейст­вием, показан при гипертонии.

Отвар плодов обладает вяжущим, за­крепляющим и кровоостанавливающим действием.

 

 

—        На какие еще растения вы бы посоветовали обратить внимание?

 

 —       Например, дикорастущая спаржа. Лекарственным сырьем у нее служат корневища и молодые побеги. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги — весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50 — 60°С. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1 — 2 года.

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, B1, В2 и РР, каротин, большое количество ми­неральных солей, особенно калия, орга­нические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

 

Много незнакомых названий. Можно уточнить, чем полезны корне­вища и побеги?

 

— Препараты спаржи обладают ус­покаивающим, гипотензивным, моче­гонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на об­мен веществ.

Спаржа способствует снижению арте­риального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и по­чек, способствует выведению из организ­ма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Добавлю, что дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедоб­на. Но вкусны побеги культивируемой спаржи, они богаты витаминами и ис­пользуются в салатах, супах и других блюдах, причем полезны при сахарном диабете, отеках различного происхож­дения, а кроме того, повышают аппе­тит.

 

Интервью брала журналист газеты «Речь» Ирина Михайлова