НУ Медицинский центр Родник » Мифы о питании

Правильное питание является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни. Рассказывает Александр Крылов, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского комплекса «Родник»:

 

— В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений, которым следуют очень  многие люди и наносят этим серьезный урон своему здоровью.

 

МИФ 1: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

 

На самом деле: оптимальное соотношение объема и калорийности и пищи при трехразовом питании такое: завтрак – 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 25% суточного рациона.

 

МИФ 2: надо есть больше растительного масла.

 

            На самом деле: калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем животные. Холестерин, содержащийся в животных жирах, необходим для нормального функционирования организма, и вред бывает только от излишнего его количества. Из употребляемых в день 70-100 граммов жиров на растительные масла должно приходиться 25-30.

 

МИФ 3: следует избегать углеводов в любом виде.

 

            На самом деле: углеводы нужны для поддержания энергетического уровня. Полезно все, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши. Они содержат много волокна, помогающего снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения.

 

МИФ 4: сырые фрукты и овощи можно есть в любое время и в неограниченном количестве.

 

            На самом деле: сырые фрукты и овощи полезны, но не всегда и в не любых объемах. Настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит  на голодный желудок, в качестве первого (нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно,  чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека – 2:3.

 

МИФ 5: ежедневно надо есть суп, иначе заработаешь язву желудка.

 

            На самом деле: пока не выявлено связи между неупотреблением  супов и возникновением болезней пищеварительного тракта. Зато супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок,  что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы, когда на второе  вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.

 

 

Интервью брала журналист газеты «Голос Череповца» Ольга Крылова