НУ Медицинский центр Родник » Оружие против старения

«Какие витамины лучше принимать в период весеннего авитаминоза?» — этот вопрос нередко задают наши читатели. За консультацией мы обратились к врачу-иммунологу медицинского комплекса «Родник» Галине Едаловой:

— Весной пациенты часто жалуются на повышенную  утомляемость, головные боли, кожные проблемы. В это время многие люди страдают простудными заболеваниями, причем  в вялотекущей форме. Основная причина недомоганий – недостаток витаминов, и в первую очередь – антиоксидантов.

Попадая в организм, антиоксиданты борются со свободными радикалами (СР), которые оказывают на нас разрушительное действие. Оно проявляется в ускорении процессов старения, провоцировании воспалений, развитии атеросклероза, сахарного диабета и .т.д.

Нейтрализуют  СР антиоксиданты. В первую очередь это ферменты, содержащие ионы металлов: марганца, меди, цинка и селена. Ферментам помогают витамины А.С и Е.

Натуральными источниками витамина А являются печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливы, рыбий жир. Каротин в наиболее  высоких концентрациях  присутствует в моркови, абрикосах, листьях петрушки, шпинате, тыкве. При варке и консервировании теряется до 35 процентов витамина А. Он легко окисляется при хранении овощей на воздухе.

Витамин С больше всего содержат свежие фрукты, цитрусовые, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, болгарский перец – это настоящие кладовые витамина С. Но он не выдерживает нагревания и начинает разрушаться с +60 градусов. Зато в кислой среде, например в квашеной капусте, витамин С устойчив до +100 градусов. На  воздухе во фруктах и овощах начинает вырабатываться фермент, который разрушает витамин С. Меньше всего такого фермента в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них витамин С живет дольше.

Витамин Е в больших количествах присутствует в растительных маслах холодного отжима, печени, яйцах, злаковых, бобовых, шиповнике, облепихе, черешне, рябине, семечках, арахисе, миндале. Враги витамина Е – тепло и кислород.

Обеспечить себя антиоксидантными витаминами, потребляя их с пищей, весьма проблематично. Особенно весной, когда хранящиеся с осени овощи  и фрукты уже потеряли часть витаминов. Легче подкрепляться антиоксидантами в виде препаратов.

Количество витаминов А, С.Е должно быть строго регламентировано. Поэтому я не рекомендую употреблять их по отдельности. Лучше воспользоваться комплексными антиоксидантными препаратами. Но прежде чем начать их принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Интервью брала журналист газеты «Голос Череповца» Ольга Власова