Наконец-то потеплело, резво зазеленели всевозможные травы. Дачники вздыхают: «Беда с сорняками! Столько сил на прополку уходит…» Но сорняки могут быть и полезными – не меньше, чем культурные растения. Чем именно? Об этом мы беседуем с врачом-фитотерапевтом санатория «Родник» Светланой Моревой.
— Светлана Анатольевна, мне, например, на участке больше всего досаждает крапива: и вывести ее трудно, и жгучая – ужас! Но говорят, много в ней всяких нужных для организма веществ. Так, может, и не бороться с ней?
— Бороться или нет –дело, конечно, ваше. А я расскажу, чем крапива полезна. По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С,В1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.
— Что вы говорите! Получается, я столько аскорбинки выкинула. Ну что ж, буду знать теперь. Кстати, моя знакомая постоянно щи из крапивы варит – видимо, правильно делает?
— Безусловно. Щи, борщи, салаты из ошпаренной кипятком крапивы с добавлением вареного яйца и другие блюда не только полезны, но и вкусны. Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы.
— А на зиму крапиву стоит заготавливать и когда?
— Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их во время цветения. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении два года.
Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.
Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхитах, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подагры и образования камней. Употребление листьев снижает количество сахар в крови.
Еще один бич огорода – одуванчик.
— И его тоже можно применять с пользой, причем все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Пожаренные корни употребляют как суррогат кофе.
— Но он же горький!
— Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.
Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием. Возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Особо отмечу, что при употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.
Настой корня назначают также при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Свежий сок крапивы
Листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 минут. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Сок из листьев одуванчика
Листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин. в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по ? стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Настой корня одуванчика
1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3 – ? стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.
Интервью брала журналист газеты «Речь» Ирина Михайлова