НУ Медицинский центр Родник » Время пить соки

 Употребление соков прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Что полезно знать о таком важном для организма продукте? Об этом мы беседуем с врачом-фитотерапевтом санатория «Родник» Светланой Моревой:

 

            — Светлана Анатольевна, о том, что соки полезны, знают все. Но чем именно?

           

-Лечебное действие соков разнообразно. Одни из них улучшают пищеварение, нейтрализуют кислоты и участвуют в построении тканей. Другие укрепляют стенки кровеносных сосудов и придают им эластичность, предотвращают спазмы, нормализуют кровяное давление, снижают содержание холестерина в крови. Действие того или иного сока объясняется прежде всего его химическим составом.

 

— Что же это за состав?

 

            — До 90% объема сока приходится на воду. Ее основным свойством является способность быстро покидать организм человека, способствуя обмену веществ. В соках плодов и овощей сравнительно мало белков и жиров, содержится небольшое количество углеводов, зато соки являются основными источниками минеральных веществ щелочного характера (калий, кальций, магний). Плодово-ягодные соки – источник в первую очередь витамина С, каротина (абрикосовый и персиковый соки) и витамина Р. Особенно богаты органическими кислотами, к которым относятся яблочная, лимонная, винная, щавелевая, бензойная, салициловая и др. Соки поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, предупреждают развитие многих болезней и предотвращают преждевременное старение. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают продуктам специфический вкус и запах.  Кроме того, дубильные вещества обладают Р-витаминной активностью и вяжущими свойствами, поэтому полезны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Придают сокам приятную терпкость и способствуют их длительному хранению.

— Вы говорили, что у каждого сока свое воздействие на организм…

 

            — Да, и по характеру этого воздействия соки делятся на несколько групп. Назову их.

Мочегонные: абрикосовый, арбузный,  виноградный, грушевый;

Противовоспалительные: гранатовый, луковый, чесночный, яблочный;

Желчегонные: грейпфрутовый, капустный, персиковый, соки петрушки и шиповника;

Послабляющие: свекольный, абрикосовый, картофельный, морковный, тыквенный;

Закрепляющие: гранатовый, сок черешни, черничный;

Понижающие артериальное давление: виноградный, клубничный, томатный, сок черноплодной рябины;

Тонизирующие: абрикосовый, персиковый, клубничный, томатный.

 

— Пока не очень распространены соки из овощей, а ведь их можно готовить и самим.

 

            — Конечно. Приятны (не говорю уже о пользе) соки из моркови и кислых яблок (на300 г сока – 4-5 шт. моркови и 2 блока); моркови, свеклы и яблока; тыквы и яблока (на 1/8 часть тыквы – 2-3 яблока);  тыквы, моркови и яблока; сок из помидоров; капусты белокочанной, моркови и яблока и т.д. Вариантов много!

— Есть ли секреты в том, как пить соки?

 

            — Для взрослого человека достаточно выпивать 100-300 г фруктового или овощного сока, чтобы наполнить свой организм энергией и многими жизненно необходимыми веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами. А пить соки нужно действительно правильно. Их нельзя употреблять одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. При хронических заболеваниях кишечника питье соков, особенно богатых углеводами. Во время или после еды может усилить бродильные процессы и спровоцировать обострение болезни.

Прием сока должен проходить в спокойной обстановке, при хорошем настроении.

Пить сок нужно медленно (например, через соломинку), небольшими глотками, обильно смачивая слюной. Сок хорошо в меру, т.к. это еда, требующая усилий желудка для переваривания. Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы «определить вкус», а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим. Лимонный сок  всегда разбавляют водой, пьют с медом.

 

Поскольку соки оказывают лечебное действие, наверное, есть и противопоказания?

 

            — Да. Это язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной функцией, панкреатиты, язвенная болезнь и т.д. Если же вы не страдаете этими заболеваниями, пейте соки и будьте здоровы!

Интервью брала журналист газеты «Речь» Ирина Михайлова