Жаркая погода для нас, северян, — подчас серьезное испытание. Особенно тяжело приходится диабетикам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, а также тем, кто страдает от варикозного расширения вен или хронической кислородной недостаточности. Когда первая волна жары в конце мая накрыла Северо-Запад, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что особенно важно соблюдать питьевой режим. Что именно нужно пить? И сколько? Как уберечься от опасных последствий жары? Об этом мы беседуем с врачом санатория «Родник» Светланой МОРЕВОЙ.
—Чего больше всего стоит опасаться в эту пору, Светлана Анатольевна?
—Теплового удара. Ели вы чувствуете слабость, головную боль и тошноту, спешите защитить себя от прямых солнечных лучей, принять прохладный душ и больше пить воды. Если это не сделать, тепловой удар в тяжелой форме может вызвать обморок и даже привести к летальному исходу. Поэтому лучше не находиться долго на солнце и пить достаточно воды — не допускать обезвоживания организма.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее — что пить, сколько, какой температуры…
— Здоровым людям надо пить не меньше 2,5 —3 литровжидкости в день. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 литра, мы советуем увеличить эту норму хотя бы на стакан.
При этом важно воздержаться от очень холодной воды: из-за охлаждения организма температура окружающей среды покажется вам еще более высокой. Поэтому в сильную жару надо употреблять именно теплые напитки и принимать теплый душ.
—Моя дочка постоянно просит купить то колу, то лимонад, а я ей отказываю: по-моему, от газировки пить только больше хочется. Гораздо полезнее чай с травами, морс, фрукты. Как вы считаете?
—Вы абсолютно правы. Все сладкие газировки созданы не для того, чтобы утолить жажду, а наоборот — чтобы ее вызвать: чем больше вы хотите пить, тем больше напитков купите. К тому же детям газировка просто вредна, да и взрослым не полезна. Лучше выбрать простую минералку и желательно со щелочным составом. Но не переусердствуйте, особенно если вы или ваши близкие сердечники: лечебные воды, чересчур насыщенные
минералами, могут увеличить нагрузку на сердце.
—Как же правильно выбрать воду?
—Внимательно читайте этикетку: содержание солей не должно превышать 2 — 3 грамма на литр.
—Что еще полезно пить в жару?
—Помимо минералки, это негазированные напитки с пониженным содержанием сахара: морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи и кефир. Обратите внимание и на то, что вы едите. Утолить жажду помогут водосодержащие фрукты и особенно овощи — помидоры и огурцы. Интересен и такой вариант: растворите в литре воды половину чайной ложки соли — на вкус это не повлияет, а удержать жидкость в организме подольше поможет.
— Что вы говорите! А что, кроме газировки, пить нельзя?
— Кофе и черный чай: он тоже содержит кофеин, который только вызывает мочегонный эффект, то есть организм теряет жидкость.
Нельзя пить алкоголь. Он моментально «высушит» ваш организм, а кроме того, увеличит теплоотдачу — ив результате вы не только не утолите жажду, а еще и перегреетесь.
И еще. Как бы вам ни хотелось, не пейте ледяную воду: вы наверняка простудитесь, а любые, даже несерьезные, болезни в жару переносятся намного тяжелее.
Интервью брала журналист газеты «Речь» Ирина Михайлова